Чистые трубы – реальная экономия

 

УК «МКС-Новосибирск» совместно с подрядной организацией «Савант» реализовала пилотный проект по химической обработке систем отопления многоквартирных домов. В проект вошли три типовых пятиэтажки по ул. Владимировская, 3, 13 и 16 (год постройки: 1962-1965). Все расходы управляющая компания взяла на себя.

На фото: Удаляемые отложения из системы отопления

Прежде чем приступить к обработке реагентом, сотрудники «Савант» провели тщательное обследование систем отопления. Было выявлено от 27 до 43 неэффективно работающих отопительных приборов, а также существенная разница между температурой воды в прямом трубопроводе и обратном. Термограммы радиаторов в квартирах показали наличие большого количества отложений. Контрольные вырезки труб из системы отопления свидетельствовали, что проход на 70% забит илистыми и окисными отложениями и энергоэффективность системы низкая. 

После промывки систем реагентом специалисты констатировали эффективную работу всех отопительных приборов, пропускная способность систем теплоснабжения вырослана 24-34%. Это означает, что после регулировки теплоотдачи систем отопления, в новом отопительном периоде жители домов на ул. Владимировской получат реальную экономию.

Кроме того, особенности применяемого реагента позволили сохранить защитный оксидный слой, препятствующий коррозии металла. По словам представителей «Саванта», такие трубы прослужат собственникам ещё минимум 20 лет».

«Несмотря на то, что управляющая компания ежегодно производит гидропромывку систем отопления каждого дома, эффективность традиционного подхода заметно ниже обработки, которую выполняет «Савант». Мы увидели высокое качество работ. За время промывки не было выявлено ни одного случая снижения параметров теплоносителя, порывов системы отопления, образования свищей, - говорит управляющий директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Андрей НИКОЛИН, - Сегодня компания готовит для обсуждения с собственниками жилья более масштабный проект по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах, в том числе проект будет учитывать и предложения по проведению промывок общедомовых систем отопления реагентом».