Присвоение статуса резидента инновационного центра«Сколково»

Фонд «Сколково», работает под патронатом Президента России Медведева Д.А, который лично возглавляет Попечительский Совет Фонда. Цель фонда – создание в России научно-технологического ультрасовременного комплекса, специализирующегося на разработке инновационных технологий и дальнейшей их коммерциализацией. К основным задачам проекта относятся формирования базы для привлечения передовых научных разработок мирового уровня, высокоэффективная коммерциализация инновационных технических открытий, ускоренное внедрение в реальные сектора экономики новейших технологий, объединение в единую систему знаний интеллектуально-творческих ресурсов и доступ к новейшим открытиям и современным знаниям талантливой российской молодежи.

Состоялась первая торжественная церемония присвоения звания резидента инновационного фонда «Сколково». На впервые прошедшей публичной процедуре, представители двадцати одной компании, из рук Президента Фонда Виктора Вексельберга, получили сертификаты и именные памятные подарки, то есть символы резидентов-участников «Сколково». В конце церемонии присвоения нового статуса, была возведена стена из декоративных камней, так называемый инноград, где каждый камень означал одного из новобранцев Фонда.

По заявлению руководителя пресс-службы инновационного Фонда «Сколково» А Чернова, Фонд является не просто инновационным проектом, с фундаментом из науки и высоких технологий, а в первую очередь, это люди, участвующие, пусть и в символической, но все же закладке, стены нового иннограда.

Сколково теперь насчитывает 90 резидентов, во время первого посвящения три кластера пополнили свои ряды новыми сколковцами, а абсолютным лидером по количеству резидентов, оказался энергоэффективный кластер, который своим полноправными участниками назвал одиннадцать компаний. А к кластерам биомедицинских и IT – технологий, присоединилось по пять команд-новичков.

Президент Фонда в своей приветственной речи, сделал акцент на том, хотя прогресс и двигает общество в сторону виртуальных коммуникаций и большинство резидентов «Сколково» никогда не встречались с представителями Фонда вживую, все же ничего не сможет заменить человеческого общения. Также Вексельберг признался, что очень хотел бы видеть новых резидентов среди лауреатов Нобелевской премии и руководителей успешных, крупных корпораций и призвал всех новых сколковцев быть к фонду максимально требовательными.